Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 17.11.2017: публикаций: 556
Исследования, аналитика. Опубликовано 23.10.2017 12:16  Просмотров всего: 2654; сегодня: 40.

НБКИ: доля кредитных карт, держатели которых не пользуются лимитами, достигла двухлетнего минимума

НБКИ: доля кредитных карт, держатели которых не пользуются лимитами, достигла двухлетнего минимума

С начала 2017 года доля кредитных карт, обладатели которых не пользуются кредитными средствами по ним, сократилась на 5 процентных пунктов до 27,1%

По данным 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в августе 2017 года доля кредитных карт, держатели которых не стали прибегать к использованию кредитных средств по ним (доля кредитов с «нулевой» утилизацией), составила 27,1%, сократившись с начала года на 5,0 процентных пунктов (п.п,) (в декабре 2016 года – 32,1%). Это рекордно низкий показатель за последние 2 года (на начало 2016 года - доля кредитов с «нулевой» утилизацией составляла 33,3% от общего количества всех кредитных карт). Иными словами, если в начале 2016 года кредитными лимитами не пользовался каждый третий обладатель кредитных карт, то в августе 2017 года – лишь каждый четвертый.

В 2017 году самая серьезная динамика сокращения доли кредитов с «нулевой» утилизацией по кредитным картам отмечена в Магаданской области (-12,2 п.п.), Алтайском крае (-10,8 п.п.), Амурской области (-9,9 п.п.) и Хабаровском крае (-9,0 п.п.). Вместе с тем, в ряде регионов РФ доля кредитов с «нулевой» утилизацией выросла. Среди них – Республика Карачаево-Черкессия (+2,2 п.п.), Республика Алтай (+1,9 п.п.), Кабардино-Балкарская Республика (+0,9 п.п.) и Республика Северная Осетия-Алания (+0,6 п.п.). В Москве доля кредитов с «нулевой» утилизацией снизилась на 3,6 п.п., а в Санкт-Петербурге - на 4,3 п.п..

«Снижение доли кредитных карт, держатели которых не пользуются кредитными лимитами по ним, и, соответственно, рост доли карт, лимиты по которым, наоборот, активно используются, объясняется целым рядом причин, - отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Прежде всего, на наш взгляд, это обусловлено улучшением риск-менеджмента со стороны кредиторов, а также более активным использованием кредитных историй в банковском маркетинге. Это позволяет банкам лучше понимать своих клиентов и выдавать кредитные карты тем, кто испытывает в них реальную потребность. Необходимо также учитывать и возросшую активность самих граждан, реализующих отложенный потребительский спрос, накопившийся за пару предыдущих лет. Влияет на ситуацию и динамика реальных доходов граждан. В настоящее время многие домохозяйства испытывают определенные финансовые трудности, в то время как кредитные карты позволяют гражданам «покрывать» так называемые «кассовые разрывы».

Инфографика на сайте НБКИ.


Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй — 195 публикаций
Сайт: www.nbki.ru/company/news/?id=21551
E-mail: tpashkova@nbki.ru
Бесплатный вебинар РДТЕХ и Oracle «Oracle BI12c – новые возможности и облачные сервисы» Alibra School разрушила мифы об изучении иностранных языков Компания 3М улучшит карьерные возможности для женщин Проект КРОК для московских судов берет одну награду за другой На чем категорически запрещена экономия при ремонте квартиры в новостройке Рязаньэнерго: новые уроки электробезопасности для школьников Ростов-на-Дону: Беспроцентная рассрочка на три года в ЖК «Южная Башня» В Новосибирске откроется официальное представительство почты Деда Мороза из Великого Устюга В Новосибирской области проходят мероприятия, приуроченные к Всемирному Дню памяти жертв ДТП «Балтика» представляет долгожданную новинку - «Медовое» пиво!

   Поделиться: