Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 17.11.2017: публикаций: 556
Новости. Опубликовано 07.08.2011 00:00  Просмотров всего: 654; сегодня: 1.

На страже демократии, 2011 - Выпуск 21

На страже демократии, 2011 - Выпуск 21

Распространение социальных зависимостей угрожает упадком украинскому обществу, а засилие подделок – упадком украинской экономике. И пока Президент обещает Западу отреагировать на критику Freedom House, новый Жилищный кодекс обещает удивить власть новыми масштабными протестами.

Украинское общество болеет зависимостями

Алкогольная, табачная, наркотическая, медикаментозная, теле- и Интернет-зависимости(1) все более разрушают украинское общество, превращая его граждан в безынициативную и инертную массу. Телемания как разновидность дешевых развлечений вывела Украину в лидеры по объему демонстрации и масштабу просмотра разнообразных телешоу. Для более прихотливых украинцев одним из последних прибежищ становится Интернет. Свыше 80% активных пользователей Интернета, а это около 10 млн. человек, регулярно присутствуют в социальных сетях. По показателю популярности среди Интернет-пользователей социальных сетей Украина занимает пятое место в мире, уступая лишь Филиппинам, Чили, Эквадору и ЮАР.

Украина находится также на пятом месте среди стран, население которых потребляет свыше 15 л алкоголя (в пересчете на чистый спирт) на душу населения в год, что является признаком стремительного вырождения. Ситуация усложняется тем, что около 33% взрослого населения Украины – активные курильщики. Этот показатель вывел страну на четвертое место в Европе по уровню курения – после Австрии, Бельгии и Греции. К тому же, Украина занимает третье место в Европе и восьмое в мире по показателю годового потребления тяжелых наркотиков, составляющему 1,16% населения (свыше 370 тыс. человек) и имеющему тенденцию к росту. Среди других зависимостей стоит обратить пристальное внимание на злоупотребление потреблением лекарств, мобильной связью, а также на шопоманию и др. Все эти явления являются разрушительными для украинского общества. Если такие тенденции будут стремительно прогрессировать, то в конечном итоге могут стать фатальными не только для социального развития Украины, но и для ее перспектив как государственного образования.

(1) http://gazeta.comments.ua/?spec=1307085310

Комментарий Фонда „Сначала Люди”:

Любой социолог вам скажет, что между масштабами проявления зависимостей и общим упадком общества существует прямая связь. В меру того, как деградирует социальная инфраструктура, системы коммунального хозяйства, трудоустройства и образования, растет уровень зависимости от наркотиков, алкоголя, а также увеличивается показатель времени, который люди тратят на бездумное сидение перед телевизором и в Интернете.

В США этот феномен получил название "синдрома разбитого окна". Тезис гласит, что когда тенденция к деградации общества перестает отслеживаться, регрессивное поведение людей также перестает считаться антисоциальным. Эта зависимость была экспериментально доказана на примере нескольких отсталых районов Нью-Йорка. Там заменили разбитые окна, отремонтировали дороги и закрасили графити на потрепанных стенах. Следствием предпринятых усилий стало снижение уровня наркоторговли, проституции и количества правонарушений. Эксперимент преподнес хороший урок другим городам, которые местные власти сегодня целеустремленно упорядочивают, убирая рекламные щиты и даже учреждая стандарты внешнего вида витрин магазинов. Муниципальные власти убедились на собственном опыте в том, что в чистой, ухоженной и социально развитой среде люди значительно реже мусорят, уродуют окружающую среду и в целом демонстрируют антисоциальное поведение.

Киеву не удастся решить проблему социального упадка косметическим ремонтом домов и дорог в центральной части города к Евро-2012. Вышеизложенная статистика только подтверждает неоднократно высказанное предостережение относительно неправильно выстроенных приоритетов украинской власти. Вместо попыток спрятать социальную ситуацию за слоем свежей краски, она должна была бы сосредоточиться на реальном решении проблем, прежде чем эти проблемы приведут к необратимым последствиям. Одновременно мы подчеркиваем, что не только государство должно прилагать усилия, а, прежде всего, местные общины и граждане.

Украину захлестнула волна подделок

Украина оказалась в числе мировых лидеров по производству подделок – наряду с Китаем и Вьетнамом. Государственный Комитет Украины по вопросам технической регуляции и потребительской политики констатирует: 90% всей продукции, которая продается в стране, является поддельной. Одной из самых распространенных разновидностей поддельной продукции являются лекарства. В настоящее время доля фальсифицированных медпрепаратов на фармацевтическом рынке составляет, по разным оценкам, от 3% до 50%(2). Тотальная фальсификация практически всех видов товаров стала закономерным следствием очень низкого уровня защиты прав интеллектуальной собственности.

Ответственные органы власти ничего не делают для улучшения ситуации в этой сфере, что, в свою очередь, вызывает подозрения относительно участия отдельных высокопоставленных чиновников в получении нелегальных прибылей от производства контрафактных товаров. В Украине за нарушение прав на использование торговой марки предусмотрена даже уголовная ответственность, однако на практике эта законодательная норма практически не применяется. Доходит до того, что производители оказываются не заинтересованными в защите своей продукции от фальшивок, так как в случае выявления некачественной продукции производителю выгодно утверждать, что это – всего лишь подделка.

Таким образом, неэффективное применение законодательной базы в сфере защиты интеллектуальной собственности, прав производителей и потребителей, приводит к тому, что украинцы де-факто живут в мире подделок. Впрочем, роль государства в этом мире также напоминает псевдодемократическую фальшивку...

(2) http://finance.obozrevatel.com/business-and-finance/v-ukraine-do-90-vseh-prodavaemyih-tovarov-poddelnyie.htm

Комментарий Фонда „Сначала Люди”:

Еще совсем недавно Тайвань небезосновательно считалась мировой столицей подделок. Но продуманная и взвешенная программа законодательных изменений всего за несколько лет позволила передать эту „эстафету” Китаю. Впоследствии и сам Китай передал ее Вьетнаму. Сегодня же создается впечатление, что вскоре эту позорную „эстафету” может принять Украина. Вал подделок среди самых разнообразных товаров выразительно свидетельствует о нездоровом состоянии экономики, ведь страны со здоровой экономикой заняты производством и постоянным совершенствованием качества оригинальных товаров и слишком дорожат своей репутацией, чтобы думать о сомнительных прибылях.

Недавно один из депутатов парламента столкнулся с проблемой: сломались три из четырех его престижных мобильных телефонов Vertu. Ввиду высокой стоимости, депутат решил не рисковать с обращением в сервисные центры и отослал телефонные аппараты непосредственно производителю в Великобританию. Но оказалось, что 60 тыс. долларов он потратил на подделки азиатского происхождения, красная цена которым – сотня долларов. Возможно, кое-кто скептически улыбнется с мыслью о неумолимом „законе справедливости”. Но с таким же успехом речь могла бы идти не о телефонах, а о сельхозудобрениях, важных для сохранения жизни лекарствах или, скажем, о деталях пассажирского самолета... И это не преувеличение.

Не так давно один из ведущих мировых производителей вертолетов был весьма удивлен, когда его машина внезапно рухнула на землю. Как впоследствии выяснилось, причиной катастрофы стали поддельные титановые детали несущего винта, не выдержавшие нагрузки, вследствие чего погибли все, кто был на борту.

Опасений ЕС не могут не вызывать объемы использования на полях Украины опасных контрафактных удобрений, ведь масштабы их применения ставят под сомнение качество сельхозпродукции, поставляемой на экспорт. Что уж говорить о количестве поддельной Виагры в украинских аптеках, разочаровавшей, наверное, немалое количество влюбленных пар...


На страже демократии, 2011 - Выпуск 21


Ньюсмейкер: Фонд Сначала Люди — 7 публикаций
Сайт: www.peoplefirst.org.ua

Контакты с пресс-службой:
E-mail:information@wipr.com.ua
Телефон:0445361508
Бесплатный вебинар РДТЕХ и Oracle «Oracle BI12c – новые возможности и облачные сервисы» Alibra School разрушила мифы об изучении иностранных языков Компания 3М улучшит карьерные возможности для женщин Проект КРОК для московских судов берет одну награду за другой На чем категорически запрещена экономия при ремонте квартиры в новостройке Рязаньэнерго: новые уроки электробезопасности для школьников Ростов-на-Дону: Беспроцентная рассрочка на три года в ЖК «Южная Башня» В Новосибирске откроется официальное представительство почты Деда Мороза из Великого Устюга В Новосибирской области проходят мероприятия, приуроченные к Всемирному Дню памяти жертв ДТП «Балтика» представляет долгожданную новинку - «Медовое» пиво!

   Поделиться: