Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 17.11.2017: публикаций: 556
Новости. Опубликовано 02.09.2011 00:00  Просмотров всего: 1157; сегодня: 2.

ИТ объединят предприятия атомной отрасли

ИТ объединят предприятия атомной отрасли

Госкорпорация «Росатом» организует работу информационных сервисов для своих подразделений и дочерних компаний на базе единой портальной платформы IBM WebSphere. Поможет ей в этом компания IBS.

IBS реализует проект по созданию отраслевого корпоративного портала и системы веб-сайтов в интересах Росатома. В результате проекта на базе современных портальных технологий будет реализовано единое информационное пространство, объединяющее внутренние ИТ-системы Росатома, а также внешние информационные ресурсы предприятий атомной отрасли.

Госкорпорация «Росатом» объединяет более 250 предприятий и научных организаций. Для координации работ и организации коллективного взаимодействия сотрудников и подразделений внутри Росатома, а также для улучшения представительства госкорпорации в интернете был инициирован проект создания единого отраслевого портала. Данная инициатива реализуется в рамках «Программы трансформации финансово-экономического блока и информационных технологий» Росатома.

«Проект предусматривает параллельное развитие информационных сервисов как внутреннего контура – для сотрудников, так внешнего – для интернет-пользователей. С этой целью используется единая портальная платформа, самая современная на сегодня. Такой подход позволяет обеспечить тесную интеграцию внешних и внутренних ресурсов на уровне информационных потоков и на уровне системных решений», – комментирует Владимир Пасынков, директор департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом».

В рамках проекта специалистам IBS был развернут портал на базе платформы IBM Web Sphere Portal. В настоящий момент доступ к порталу организован для 1500 сотрудников Госкорпорации «Росатом», компании «Атомэнергопром» и ЗАО «Гринатом». После завершения проекта на его базе будет обеспечен доступ к корпоративным информационным системам госкорпорации, в том числе возможность работы с унаследованными прикладными системами, не имеющими web-интерфейса. Для этих целей будут разработаны специальные интеграционные решения. В 2011-2012 году планируется подключить к порталу еще 15 организаций Росатома. А всего пользователями системы должны стать почти 50 000 работников атомной отрасли.

За счет организации защищенного удаленного доступа к сервисам портала, будет обеспечена совместная работа участников проектных команд, в том числе из предприятий других отраслей. Уже сейчас в портале собрана и опубликована проектная документация по нескольким крупным атомным проектам.

Еще одним направлением работ в рамках данного проекта стало создание «кольца сайтов» предприятий атомной промышленности. К данному моменту созданы и функционируют сайт самого Росатома и сайты предприятий атомной отрасли: Концерна «Росэнергоатом» (включая сайты 10 филиалов концерна — атомных электростанций), ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Атомэнергомаш», ФГУП «РосРАО», ОАО «СпбАЭП», ФНПЦ «НИИИС им. Ю. Е. Седакова», ФГУП «ГХК», ЗАО «Гринатом».

«Проект создания «кольца сайтов» предприятий Росатома очень важен для нас, поскольку он обеспечивает большую прозрачность нашей деятельности - как самой Госкорпорации, так и наших дочерних организаций. Информации стало больше, обновляется она оперативнее, чем раньше. Решения, которые применены, делают доступ к информации простым и удобным. Что касается портала, то он играет важную роль в обеспечении внутрикорпоративных коммуникаций. С его помощью мы доносим до сотрудников важную информацию, получаем обратную связь. В целом мы довольны первыми итогами проекта. Надеюсь, что посетители сайтов Росатома и наших компаний тоже могут оценить улучшения в их работе», - отметил руководитель проекта, директор Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков.

В ходе создания сайтов использовался единый подход к формированию их структуры и дизайну, а сами они реализованы на единой технической платформе. В результате были улучшены доступ к информации, удобство навигации для посетителей сайтов и быстродействие сайтов, одновременно удалось упростить их администрирование и поддержку. На следующих этапах запланировано увеличение числа компаний атомной отрасли, использующих единую платформу для организации работы своих интернет-сайтов.

Информация о компаниях:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (Госкорпорация «Росатом») объединяет более 250 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. Росатом занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом; 2 место в мире по запасам урана и 5 место в мире по объему его добычи; 4 место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Компания IBS – лидер рынка информационных технологий и консалтинга России. Входит в состав IBS Group Holding вместе с компанией Luxoft. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников – около 3000 человек, из них – более 1500 сертифицированных консультантов и специалистов. В числе заказчиков – 38 из TOP-50 крупнейших компаний России. Более подробную информацию о компании вы можете найти по адресу www.ibs.ru.

Для получения дополнительной информации вы можете обратиться к PR-директору IBS Евгению Кутилову. Тел: (495) 967-80-80, e-mail: pressa@IBS.ru

IBS Group является одним из ведущих поставщиков программного обеспечения и ИТ-услуг в Восточной Европе. Две основные дочерние компании Группы – Luxoft и IBS IT Services– предлагают широкий спектр услуг в области информационных технологий, включая разработку программного обеспечения, IT-аутсорсинг, бизнес- и IT-консалтинг, внедрение бизнес-приложений. IBS Group имеет штаб-квартиру в России и осуществляет деятельность в России, Канаде, Германии, Румынии, Польше, Швейцарии, Великобритании, на Украине, в США, во Вьетнаме и на Сингапуре. В IBS Group работают свыше 7 355 человек по всему миру. По данным аудированной отчетности выручка IBS Group по US GAAP за 2010 финансовый год составила 656 млн. долларов США.

Глобальные депозитарные расписки IBS Group обращаются на Регулируемом рынке (общий стандарт) Франкфуртской фондовой биржи (Bloomberg: IBSG:GR; Reuters: IBSGq.DE). Контрольный пакет акций находится в собственности руководства, портфельным инвесторам принадлежат 35 % акционерного капитала IBS Group.


Ньюсмейкер: IBS — 155 публикаций
Сайт: www.ibs.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail:pressa@ibs.ru
Бесплатный вебинар РДТЕХ и Oracle «Oracle BI12c – новые возможности и облачные сервисы» Alibra School разрушила мифы об изучении иностранных языков Компания 3М улучшит карьерные возможности для женщин Проект КРОК для московских судов берет одну награду за другой На чем категорически запрещена экономия при ремонте квартиры в новостройке Рязаньэнерго: новые уроки электробезопасности для школьников Ростов-на-Дону: Беспроцентная рассрочка на три года в ЖК «Южная Башня» В Новосибирске откроется официальное представительство почты Деда Мороза из Великого Устюга В Новосибирской области проходят мероприятия, приуроченные к Всемирному Дню памяти жертв ДТП «Балтика» представляет долгожданную новинку - «Медовое» пиво!

   Поделиться: