Курсы валют
на 14.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 13.11.2018: публикаций: 613
Новости. Опубликовано 23.05.2013 09:16  Просмотров всего: 1690; сегодня: 6.

Японский бизнес совместит экспорт и строительство производства в Приморье

Японский бизнес совместит экспорт и строительство производства в Приморье

Японский бизнес в долгосрочной перспективе будет не только наращивать экспорт в Россию, но и продавать технологии для строительства производства в Приморском крае.

Сегодня существует несколько факторов, способствующих продуктивному сотрудничеству России и Японии. Во-первых, процент по длинным кредитам в России составляет 15-17% годовых, когда в Японии – 3-4%. В такой ситуации необходимо реализовывать сверхрентабельные проекты, но их мало, а для осторожных японских фирм-производителей большие риски неприемлемы. Во-вторых, бизнесмены из Страны восходящего солнца находятся в постоянном диалоге государством. Они привыкли вести бизнес «в открытую», для них любые административные барьеры – повод инвестировать в другую страну.

«Японцы крайне осторожны при выборе бизнес-партнеров. Они стараются досконально изучить всевозможные риски. Именно поэтому они долгое время были ориентированы только в сторону китайского рынка. Приоритеты изменяются, и сегодня японские бизнесмены нацелены на Вьетнам и Бирму. Скорее всего, следующим ориентиром будет Россия», – рассказала Тамара Дюжая, генеральный директор АСК «Нео-Комфорт», которая является представителем «Клуба Лидеров» от Приморского края на переговорах с Японской ассоциацией по торговле с новыми независимыми государствами (РОТОБО).

Также представители японского бизнес-сообщества отметили, что в Приморье практически невозможно найти компанию, которой можно было просто продать технологию, чтобы та самостоятельно наладила производство. По их словам, самый быстрый способ найти хорошего партнера – самостоятельно обучить всем этапам процесса. Поэтому японцы создают дочерние компании, которые организуют производство на территории России. В сфере интересов японских инвесторов – прежде всего энергетика, а также сельское хозяйство, здравоохранение, автопром.

Справочная информация:

Задачей «Клуба лидеров» является выработка конкретных предложений по улучшению инвестиционного климата, сделанных на основе знаний членов Клуба о практической деятельности собственных предприятий, а также с опорой на успешный международный опыт. Инициатива бизнеса по созданию «Клуба лидеров» была поддержана В. В. Путиным 3 февраля 2012 года на заседании Наблюдательного совета Агентства Стратегических инициатив.


Ньюсмейкер: Студия дизайна и архитектуры Нео-Комфорт — 45 публикаций