Курсы валют
на 29.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 29.06.2017: публикаций: 758
Новости. Опубликовано 22.12.2014 16:53  Просмотров всего: 721; сегодня: 1.

Как отмечают Новый год в разных странах мира?

Как отмечают Новый год в разных странах мира?

Редакция Magia di Gamma выяснила, как встречают Новый год в разных странах мира - чтобы освежить наскучившие традиции.

Финляндия

Финляндия – самая северная страна нашей планеты. Даже Норвегия, традиционно считающаяся самой холодной, на самом деле - более теплая по климату страна, ведь она подвержена влиянию течения Гольфстрим. Может быть, именно поэтому главные зимние праздники – Рождество и Новый год – в Финляндии особенно любят и отмечают с размахом.

Новый год в Финляндии, как и огромное количество стран мира, встречают в ночь с 31 декабря на 1 января. Но празднование начинается задолго до этой даты - с ночи на 25 декабря, в католическое Рождество. В новогодние праздники здесь царит сказка, мистика и настоящий дух Рождества. А как может быть по-другому? Ведь именно тут живет настоящий Дед Мороз - фины зовут его Йоулупуккии - и расположена его резиденция. Многие дети Финляндии искренне верят, что дедушка приедет на небольшой повозке, в которую впряжен козел, с подарками из Лапландии. Йоулупукки добр, выполняет все желания, главное - не требовать слишком громко. У финского Мороза очень хороший слух, он услышит и шепот. А вот если покрикивать, желание могут услышать злые духи, и тогда его исполнения никто не гарантирует.

Как и во многих странах, Новый год это семейный праздник, его отмечают в кругу семьи. Даже взрослые стремятся провести его со своими родителями. Может показаться, что во время католического Рождества в Финляндии делать нечего: почти все магазины и рестораны закрыты, а на улицах пусто.

В новогоднюю ночь фины практикуются гадания - как и в нашей традиции, обращаться к мистическим силам принято после главного зимнего церковного праздника. В будущее заглядывают с помощью воска - задают вопрос, затем расплавленную свечку капают в воду и после анализирует получившийся рисунок.

Что же касается Новогоднего стола в Финляндии, то он ломится от разнообразного количества блюд. Традиционная картофельная запеканка с незабываемым вкусом, соленый лосось, окорока, сигу, парфе из имбирных пряников и многое другое. Традиционным новогодним напитком в Финляндии, как не странно, является пиво.

Шотландия

Новый год, или Хогман (как он зовется в Шотландии) - это не просто всеобщий праздник, а настоящий огненный карнавал! По обычаю на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая, таким образом, старый год и приглашая новый. Существует две легенды, которые раскрывают значение горящих корзин. Первая отсылает к языческим поверьям, согласно которым огненные шары символизировали солнце. Бросая их в море, шотландцы отдавали морским обитателям часть света и тепла — чтобы впоследствии рассчитывать на благосклонность водной стихии. Другое поверье гласит, что огонь очищает от злых духов и демонов.

Шотландцы считают, что от того, кто войдет первым в их дом в новом году, зависит удача или неудача в семье на весь следующий год. Большую удачу, по их мнению, приносит темноволосый мужчина, который вносит в дом подарки.

В шотландской гвардии существовал свой обычай впуска Нового года. Перед полуночью одного из ветеранов полка, изображающего Старый год, с косой и песочными часами в руках, в окружении факельщиков и под музыку волынки, выводили за ворота казармы. Когда же наступало 12 часов, самый младший по возрасту в полку в полной парадной форме стоял за воротами и ждал, чтобы его впустили как Новый год. Ворота открывались, Новый год сажали на украшенный лентами и зеленью стул и в сопровождении музыкантов несли на плечах к праздничному столу.

Что же касается застолья, в почете у шотландцев с давних времен особые традиционные блюда: на новогодний завтрак подают овсяные лепешки, пудинг и особый сорт сыра — кеббен, на обед и ужин — вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте.

Англия

Маленькие британцы ожидают подарки не от Санты, а от Отца Рождества. Именно так изначально называли доброго бородатого волшебника в зеленом облачении, разносящего гостинцы. Переменой костюма, имиджа и популяризации другого имени Отец Рождество обязан компании «Кока-кола», нарядившей своего Санту в красное убранство. Детвора подбрасывает письма с пожеланиями в камин (чтобы они наверняка дошли до Санты) и ожидает золотые монетки и подарки в специальных рождественских носках и чулках.

В Англии принято на Новый год разыгрывать представления для детей на сюжеты старинных английских сказок. Лорд Беспорядок ведет за собой веселое карнавальное шествие, в котором принимают участие сказочные персонажи: Хобби Хорс, Мартовский заяц, Шалтай-Болтай, Панч и другие. Всю новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски, воздушные шары.

Кстати, именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.

О приходе Нового года возвещает колокол. Правда звонить он начинает немного раньше полуночи и делает это "шепотом" - одеяло, которым он укутан, мешает ему продемонстрировать всю мощь. Но ровно в двенадцать колокола раздевают, и они начинают громогласно звонить в честь Нового года.

Вьетнам

Вьетнам празднует Новый год по лунному календарю. Он называется Тет (Тэт) и отмечается в первый день первого лунного месяца в первый сезон нового года. Дата нового года о восточному календарю передвигается из года в год между 21 января и 19 февраля.

На Северной стороне в доме под Новый год устанавливают цветущую ветку персика или украшают мандариновыми деревцами, увешанными оранжевыми плодами, символизирующими процветание. В этот период распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины и миндаль. Молодыми цветущими ветвями и просто букетами цветов украшают улицы.

На юге страны на Тет предпочитают украшать свой дом цветущей веткой абрикоса, причем, цветы абрикоса должны иметь пять лепестков. Кроме того, южане ставят на алтарь арбузы, красная сладкая мякоть которого символизирует удачу в наступающем году.

Независимо от достатка семьи, перед Новым годом люди стараются закупить продукты, фрукты, цветы, сладости чтобы приготовить жертвоприношение на алтарь предков и угощать родных и гостей в течение трех праздничных дней. Вечером, в канун Нового года, происходят массовые танцы дракона. Самые пышные шествия и яркие мероприятия проводятся ночью. С наступлением сумерек разводят костры в парках, садах или на улицах, у костров собираются несколько семей.

Еще одна симпатичная традиция для встречи Лунного Нового Года (как он называется в Азии) — пожелания счастья, процветания и долголетия, выведенные черными чернилами на красной бумаге. Арт-объекты с девизами на будущее украшают гостиные вьтнамских жилищ — 12 месяцев кряду, пока не обновятся в канун грядущего года.

Италия

В Италии считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в Новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. Итальянцам этот обычай очень нравится, и они исполняют его свой страстью, свойственной южанам: в окно летят старые утюги, стулья и прочий хлам. Согласно приметам, освободившееся место непременно займут новые вещи.

Немало хлопот у итальянцев и 1 января. Во-первых, надо принести в дом воду из источника — считается, что чистая проточная вода приносит счастье. Во-вторых, выходя поутру на улицу, имеет смысл внимательно смотреть по сторонам. Не только для того, чтобы не наступить случайно на чей-то выкинутый из окна хлам, но и затем, чтобы первым встреченным оказался правильный человек. Увидеть монаха или ребенка считается не слишком хорошим знаком, а вот горбатого старика — очень даже к удаче.

Согласно поверьям, в эту ночь на волшебной метле прилетает добрая Фея Бефана. Она открывает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учился или шалил, Бефана оставляет щепотку золы или уголек.

Эквадор

Жители Анд традиционно встречают Новый год в несколько мистическом духе — в последнюю неделю старого года в крупных городах проходят ярмарки, цель которых вовсе не покупки, а проведение всевозможных обрядов, встречи с шаманами и гадания на будущее. Весьма распространенная практика — гадание на пиве и яичных желтках. Яйцо разбивается в стакан с пенным напитком, и по получившемуся рисунку ведунья прорицает грядущее. Не страшно, если прогноз подкачает — залить горе можно прямо гадательной яично-пивной смесью.

Франция

Новый год во Франции называется днем святого Сильвестра (хотя местного Деда Мороза зовут Пьер Ноэль). Празднуют его, как и в большинстве стран, 31 декабря. Новый год, как и Рождество, – семейное торжество, но его обычно отмечают не дома.

Новый год принято встречать с друзьями где-нибудь в кафе, ресторане или ночном клубе, окна которых предварительно расписываются новогодними рисунками и надписями. Во время новогоднего пиршества, все танцуют, веселятся, шутят, наряжаются в остроконечные колпаки и бросают друг в друга конфетти или ленты серпантина.

Одно из самых популярных новогодних развлечений французов – лотерея. Можно выиграть индейку, курицу или даже поросенка.

Праздничный стол украшается омелой. По легенде, это растение приносит удачу. Традиционные новогодние угощения: кровяные колбасы, жареный гусь или индейка, запечная свиная голова, горох, фасоль, чечевица, орехи, каштаны, лепешки на молоке, сласти. Подают и гусиную печенку.

Япония

Некоторые традиции, по которым встречают год в Японии, напоминают близкие тому, как отмечают новый год в других странах. Например, в Стране Восходящего Солнца тоже принято праздновать в новой одежде, что гарантирует здоровье и удачу. Есть и свое «священное дерево»: роль елок в Японии играет новогоднее деревце мотибана. Можно увидеть и сосновые ветки — ими украшают входную дверь. Люди обстоятельные соблюдают основную традицию — чтобы задобрить божество года, которое приносит счастье в семью, устраивают перед домом декоративные композиции-кадомацу, в которых солируют три бамбуковые ветви. Более состоятельные японцы покупают карликовую сосну, росток бамбука и маленькое деревце сливы или персика.

А вот новогодние угощения, конечно, отличаются от привычных нашему вкусу. Вместо оливье в Японии на новогодний стол первым делом отправляется лапша, рис, карп и фасоль. Это символы долголетия, достатка, силы и здоровья.

Есть у японцев и свои «куранты». Приход года возвещают 108 ударов колокола — по поверью, его звон убивает человеческие пороки, а значит, человек, услышавший его, в новом году станет чуточку лучше.



Как отмечают Новый год в разных странах мира? Как отмечают Новый год в разных странах мира? Как отмечают Новый год в разных странах мира? Как отмечают Новый год в разных странах мира? Как отмечают Новый год в разных странах мира? Как отмечают Новый год в разных странах мира?

Ссылка по теме преcc-релиза: www.magiadigamma.ru/mir-magia-di-gamma/lifestyle/519238/


Ньюсмейкер: Magia di Gamma — 26 публикаций
Сайт: www.magiadigamma.ru
E-mail: valentinavms13@gmail.com

Страны: Великобритания, Вьетнам, Италия, Финляндия, Франция, Эквадор, Япония
Тематические сайты: Стиль, мода, дизайн, Культура, искусство, музеи


   Поделиться: